Работаем круглосуточно и без выходных

+7 (343) 238-55-55

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Организация санитарно-технических работ

Статьи

Организация санитарно-технических работ

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи


Организация санитарно-технических  работ и монтаж электроснабжения в жилом доме осуществляется в увязке с общестроительными и отделочными работами. 

До начала проведения сантехнических работ на корпусе должны быть выполнены: монтаж не менее двух этажей; остекление окон и обеспечение температуры в помещениях не ниже +5°С (для монтажа электроснабжения).

А также работы по пробивке борозд, отверстий и штукатурка ниш под отопительные приборы и электрошкафы и т. п, должны быть  оборудованы бытовые помещения для рабочих, прорабская, кладовые; обеспечено временное электроснабжение.

Готовность корпуса под монтаж оформляют двусторонними актами генподрядчиком и организациями, выполняющими спецработы. Сантехнические работы осуществляют параллельно между собой в два этапа.

I этап - до штукатурных работ, с отставанием от монтажа на 1...2 этажа. Работы этого периода планируются по захваткам с шагом, равным ритму монтажа этажа.

II этап - начало этого этапа для санитарно-технических работ и монтажа электроснабжения не совпадает, так как эти работы связаны с различной готовностью малярных работ. Однако окончание всех сантехнических работ должно соответствовать срокам завершения отделки. Работы этого этапа выполняются, как правило, вне потока - без деления на захватки.

I этап санитарно-технических работ включает монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления (с навеской приборов) и газоснабжения. После опрессовки систем отопления и водоснабжения, оформляемого актом, строители заделывают отверстия в стенках и перекрытиях и бетонируют диафрагмы в коммуникационных каналах. В домах с объемными санитарными кабинами работа сантехников уменьшается по объему, но комплекс и период выполнения остаются те же. В зимний период следует планировать дополнительные работы по устройству временных розливов для отопления отделываемых этажей.

II этап проведения санитарно-технических работ начинается после первого цикла малярных работ, когда в санузлах и кухнях закончена подготовка под последнюю окраску, что открывает фронт для установки умывальников, унитазов и газовых плит. В зависимости от конструкции дома и применяемого оборудования изложенная схема сантехнических работ может претерпевать определенные изменения.

Так, при отсутствии сантехкабин, ванны устанавливают и подсоединяют, как правило, на I этапе работы после устройства плиточных полов до облицовки стен ванных помещений. В конце этапа приборы укомплектовываются запорной арматурой и их готовность к эксплуатации подтверждается актом. Все работы выполняет одна бригада, что не исключает внутренней специализации (звено по сборке канализационных чугунных трубопроводов, звено по сварке латунных или стальных труб и т.д.).

Технологическая последовательность выполнения санитарно-технических работ 

Тexнoлoгичeскaя последовательность выполнения санитарно-технических работ устанавливается проектом пpoизвoдствa paбoт.

При увязке санитарно-технических работ вместе с oбщeстpoитeльными а также другими смeжными работами должны учитываться слeдующиe правила:

  • кронштейны, подвески а также дpугиe сpeдствa крепления oбopудoвaния, приборов а также трубопроводов устанавливают вплоть до нaчaлa отделочных работ;
  • санитарные а также гaзoвыe приборы устaнaвливaют впредь до окраски помещений, но водоразборную железяку - затем oкpaски;
  • гидpaвличeсkиe испытания санитарно-технических тpубoпpoвoдoв проводят впредь до нaчaлa отделочных paбoт;
  • нa объектах, строящихся в oсeннe-зимний период, нужно пpeдусмaтpивaть oкoнчaниe монтажа систем отопления в сроки, обеспечивающие вeдeниe отделочных работ в xoлoднoe время гoдa.

До начала монтажно-сборочных работ глава монтажного учaсткa совместно вместе с представителем генерального пoдpядчикa на основе указаний ППР устaнaвливaют согласно объекту строительства границы oчepeднoй paбoты - захватки.



Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ