Работаем круглосуточно и без выходных

+7 (343) 238-55-55

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Безопасность труда при проведении сантехнических работ

Статьи

Безопасность труда при проведении сантехнических работ

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

 

Санитарно-технические работы по устройству систем отопления, водопровода, канализации, вентиляции и газификации и монтажу технологического оборудования относятся к числу важнейших основных видов работ при возведении зданий и сооружений.

Поэтому в комплекс санитарно-технических работ входят подготовительные работы (обработка труб, заготовка узлов систем как в централизованном порядке, так и в условиях строительства, транспортирование и складирование материалов и оборудования), монтаж системы и оборудования, испытание, опробование и пуск смонтированных санитарно-технических устройств и технологического оборудования.

Несчастные случаи при проведении сантехнических работ

Основные причины несчастных случаев при производстве санитарно-технических работ сводятся к следующим факторам:

  • неисправность лесов, подмостей, лестниц или стремянок, используемых при производстве работ на высоте;
  • падение предметов с высоты;
  • производство работ в непосредственной близости от перемещающихся или вращающихся(незащищенных) частей технологического оборудования;
  • работа около проводов, находящихся под напряжением;
  • отсутствие или неисправность защитного заземления оборудования или ручного электроинструмента;
  • неисправное состояние механизмов, инструмента и приспособлений или неумелое их использование;
  • захламленность рабочих мест остатками материалов, отсутствие свободного подхода к рабочим местам и недостаточное их освещение;
  • отсутствие индивидуальных и коллективных средств защиты (очков, рукавиц, монтажных поясов);
  • отсутствие технологического надзора при выполнении работ на высоте и при погрузочно-разгрузочных работах;
  • разрыв труб и разрушение арматуры при гидравлическом или пневматическом испытании.

Меры безопасности при проведении сантехнических работ 

Для обеспечения безопасности труда при производстве санитарно-технических работ и, в первую очередь, связанных с монтажом оборудования, при одновременной работе нескольких организаций необходимо создавать проект производства работ, в котором совмещенные технологические процессы увязывают во времени и пространстве, обеспечивая тем самым соблюдение требований технологии производства работ и безопасности труда.

Монтажно-сборочные работы на объектах строительства начинают только после приемки здания (секции) или захватки под монтаж и обеспечения на этом участке безопасности труда сантехников. Помещения до начала монтажных работ освобождают от остатков строительных материалов, различного мусора и лесов.

При проведении санитарно-технических работ ко всем рабочим местам устраивают свободный и безопасный подход, ликвидируют сквозняки.

Электропроводку вблизи мест производства санитарно-технических работ (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого угла или звена трубопровода) обесточивают или надежно ограждают, а металлические части, которые могут попасть под напряжение, заземляют. При невозможности снятия напряжения работы производятся по наряду-допуску.

При возведении многоэтажных зданий санитарно-технические работы выполняют только в местах, над которыми имеется не менее двух смонтированных перекрытий. Запрещается производство санитарно-технических работ на захватке, на которой в верхней части монтируют блоки, панели или другие сборные конструкции, а также производят перемещение оборудования грузоподъемными средствами.

До начала работ по монтажу санитарно-технических устройств и технологического оборудования места, опасные для работы и прохода людей, ограждают, снабжают надписями и указателями, а при производстве работ ночью обозначают световыми сигналами.

Производство санитарно-технических работ  (монтаж трубопроводов и воздуховодов) допускается только с лесов, подмостей или стремянок, а на эстакадах — с инвентарных подмостей, снабженных лестницами.

Запрещается крепить подмости, настилы и другие подобные устройства непосредственно к монтируемому трубопроводу или оборудованию.

При выполнении санитарно-технических работ на высоте более 1 м, если невозможно устроить настилы с ограждением, рабочих обеспечивают предохранительными поясами.

Места закрепления карабина предохранительного пояса заранее указывает мастер или производитель работ. Крепежные инструменты и другие мелкие детали во время работы на высоте переносят и хранят в индивидуальных ящиках и сумках, надеваемых рабочим через плечо.

 

Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ