Екатеринбург
 /  Статьи  /  Полезные статьи  /  Безопасность труда при проведении сантехнических работ

Статьи

Безопасность труда при проведении сантехнических работ

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

 

Санитарно-технические работы по устройству систем отопления, водопровода, канализации, вентиляции и газификации и монтажу технологического оборудования относятся к числу важнейших основных видов работ при возведении зданий и сооружений.

Поэтому в комплекс санитарно-технических работ входят подготовительные работы (обработка труб, заготовка узлов систем как в централизованном порядке, так и в условиях строительства, транспортирование и складирование материалов и оборудования), монтаж системы и оборудования, испытание, опробование и пуск смонтированных санитарно-технических устройств и технологического оборудования.

Несчастные случаи при проведении сантехнических работ

Основные причины несчастных случаев при производстве санитарно-технических работ сводятся к следующим факторам:

  • неисправность лесов, подмостей, лестниц или стремянок, используемых при производстве работ на высоте;
  • падение предметов с высоты;
  • производство работ в непосредственной близости от перемещающихся или вращающихся(незащищенных) частей технологического оборудования;
  • работа около проводов, находящихся под напряжением;
  • отсутствие или неисправность защитного заземления оборудования или ручного электроинструмента;
  • неисправное состояние механизмов, инструмента и приспособлений или неумелое их использование;
  • захламленность рабочих мест остатками материалов, отсутствие свободного подхода к рабочим местам и недостаточное их освещение;
  • отсутствие индивидуальных и коллективных средств защиты (очков, рукавиц, монтажных поясов);
  • отсутствие технологического надзора при выполнении работ на высоте и при погрузочно-разгрузочных работах;
  • разрыв труб и разрушение арматуры при гидравлическом или пневматическом испытании.

Меры безопасности при проведении сантехнических работ 

Для обеспечения безопасности труда при производстве санитарно-технических работ и, в первую очередь, связанных с монтажом оборудования, при одновременной работе нескольких организаций необходимо создавать проект производства работ, в котором совмещенные технологические процессы увязывают во времени и пространстве, обеспечивая тем самым соблюдение требований технологии производства работ и безопасности труда.

Монтажно-сборочные работы на объектах строительства начинают только после приемки здания (секции) или захватки под монтаж и обеспечения на этом участке безопасности труда сантехников. Помещения до начала монтажных работ освобождают от остатков строительных материалов, различного мусора и лесов.

При проведении санитарно-технических работ ко всем рабочим местам устраивают свободный и безопасный подход, ликвидируют сквозняки.

Электропроводку вблизи мест производства санитарно-технических работ (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого угла или звена трубопровода) обесточивают или надежно ограждают, а металлические части, которые могут попасть под напряжение, заземляют. При невозможности снятия напряжения работы производятся по наряду-допуску.

При возведении многоэтажных зданий санитарно-технические работы выполняют только в местах, над которыми имеется не менее двух смонтированных перекрытий. Запрещается производство санитарно-технических работ на захватке, на которой в верхней части монтируют блоки, панели или другие сборные конструкции, а также производят перемещение оборудования грузоподъемными средствами.

До начала работ по монтажу санитарно-технических устройств и технологического оборудования места, опасные для работы и прохода людей, ограждают, снабжают надписями и указателями, а при производстве работ ночью обозначают световыми сигналами.

Производство санитарно-технических работ  (монтаж трубопроводов и воздуховодов) допускается только с лесов, подмостей или стремянок, а на эстакадах — с инвентарных подмостей, снабженных лестницами.

Запрещается крепить подмости, настилы и другие подобные устройства непосредственно к монтируемому трубопроводу или оборудованию.

При выполнении санитарно-технических работ на высоте более 1 м, если невозможно устроить настилы с ограждением, рабочих обеспечивают предохранительными поясами.

Места закрепления карабина предохранительного пояса заранее указывает мастер или производитель работ. Крепежные инструменты и другие мелкие детали во время работы на высоте переносят и хранят в индивидуальных ящиках и сумках, надеваемых рабочим через плечо.

 

Порядок работ

  • 01 Обращение в компанию "Труба-Дело"
  • 02 Выезд бригады в течение 5 минут
  • 03 Поиск причины возникновения аварии
  • 04 Устранение причины аварии
  • 05 Уборка за собой и вынос мелкого мусора
  • 06 Готово, Ваша аварийная проблема оперативно решена

Способы оплаты

Способы оплаты сантехнических работ - Наличными

Наличными

Оплата наличными специалисту после выполнения работ

Способы оплаты сантехнических работ - Переводом

Переводом

Оплата через СБП без комиссии

Способы оплаты сантехнических работ - По счету

По счету

Оплата на реквизиты компании

Вы можете нам доверять

Наши сотрудники - профессионалы

Наши сотрудники - профессионалы

Все наши специалисты проходят тщательный отбор при приеме на работу, проходят обучение и повышают квалификацию.

Подробнее
Высокий стандарт обслуживания

Высокий стандарт обслуживания

Мы абсолютные чистюли: у нас не только чистая одежда и оборудование, а также мы приходим в бахилах и убираем за собой.

Подробнее
Гарантии качества

Гарантии качества

Мы имеем необходимые лицензии, качественное оборудование и материалы, а на руки вы получите все акты выполненных работ.

Подробнее
Вы можете нам доверять

Оставьте заявку, мы перезвоним вам в течение 3 минут

Подробнее о том,
как мы выполняем
работу

Смотреть видео
 

Частые вопросы

Очень часто внешний вид водопровода может подсказать о вероятности ситуации, требующей аварийных работ.

Нужно обращать внимание на наружную коррозию канализации и водопровода. На металлических трубах под слоем краски могут быть набухания, ржавчина. Иногда трубы выглядят вполне прилично, а по швам может подтекать вода. Самостоятельно устранять течь в данном случае не имеет смысла. Нужно вызывать специалистов аварийно-монтажной службы для замены труб или устранения течи. Наиболее аварийное место в канализации – сифоны (соединения в местах подключения сантехнических приборов).

Многое зависит от качества сантехнических изделий и качества выполнения сантехнических и монтажных работ. Меняют трубы не только во время проведения аварийных работ по причине протечек. Со временем трубы «забиваются», «зарастают». Например, металлические трубы водопровода и канализационных систем сильно «зарастают» за 5-6 лет. Если в вашей квартире слабый напор воды, необходимо провести диагностику.

С целью минимизировать возможный ущерб от аварии канализациидо проведения работ профессионалами иприезда аварийно-монтажной службы рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • Перекрыть стояки горячего и холодного водоснабжения, связанные с аварийным участком канализации для прекращения стока воды из водопровода через раковины, ванны, трапы и унитазы в канализацию аварийного участка;
  • По возможности организовать предотвращение разлива сточных вод по большой площади;
  • Если авария произошла на внутренней канализации необходимо устроить заградительные плотины из подручного материала (тряпки, полотенца, ветошь и т.п.)–если имеется моющий пылесос, можноорганизовать сбор жидкостис пола им, сливая собранную в резервуар жидкость всухой канализационный колодец наружной канализации возле вашего здания;
  • Если произошел аварийный засор наружной канализации, перекачать сточную жидкость из последнего затопленного колодца в первый сухой колодец – организовать перекачку можно с помощью фекального насоса (мотопомпы);
  • Самое главное – закрыть место аварии канализации, обеспечить пространство для проведения аварийных работ: вслучае аварии на внутренней канализации, нужно закрыть туалет,в случае аварии на наружной канализации–оградить территорию вокруг канализационного колодца, из которого происходит разлив сточной жидкости;
  • Обязательно уточнитьу диспетчера аварийной службы канализации, подключение к каким инженерным коммуникациям необходимы аварийно-монтажной службе, и организовать доступ и возможность подключения к данным коммуникациям для проведения аварийных работ;
  • Обеспечить доступ бригаде к помещениям и территориям, через которые проходит участок аварийной канализации.

Сантехников компании «Труба-Дело» вы можете вызвать в любой день недели, в том числе в выходные и праздники.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ номер:+7 (343) 238-55-55
Офис компании находится по адресу: ул. Ботаническая, 28 (вход со двора).

Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00 (с 13.00 до 14.00 перерыв).

Мастер приедет в любое удобное для Вас время.

Всем клиентам выдается акт выполненных работ и, по желанию, договор на разовые услуги.

Чтобы не отрывать вас от дел, наши сантехники самостоятельно закупят все необходимые материалы. Стоимость услуги для физических лиц – 500 рублей.

Нет мы работаем в Екатеринбурге и в радиусе 60 км от него. Выезд за пределы Екатеринбурга стоит 60 руб

Гарантия предоставляется на все монтажные работы. Гарантия не распространяется на устранение засоров и прочистку канализации

Наши клиенты

«ТРУБА-ДЕЛО» – облегчаем людям жизнь!

У нас нет «сантехников средней руки». Каждый сотрудник «Труба-Дело» – специалист высокого класса. Все они прошли аттестацию, отлично разбираются в материалах и владеют самым современным оборудованием. Они быстро приходят на помощь и решают ваши сантехнические проблемы раз и навсегда.

Вам стоит только позвонить.
Остальное – наша забота.