Статьи
Какие мелочи надо учесть при самостоятельной установке отопления?
Опубликовано в рубрике
Полезные статьиРемонт дело тонкое и долгое! Положить плитку и прибить плинтус – еще цветочки. Одним из самых сложных этапов этого глобального и долгожданного процесса считается установка отопления. Даже мелкая ошибка чревата аварийной ситуацией, потому, важно доверить установку радиаторов отопления не первому попавшемуся сантехнику из своего подъезда, а специалисту. Это застрахует Вас от риска понести убытки из-за некачественной работы, и соседи никогда не потребуют возместить ущерб за испорченный потолок.
Более того, в случае саморемонта, ответственность лежит исключительно на ваших плечах. Это означает, что никто не выплатит Вам компенсацию за некачественную работу. Лицензированные организации, в таком случае, имеют неотъемлемое преимущество: клиентам они дают гарантию.
Если Вы все же решили установить радиаторы отопления своими руками, следует помнить ряд важных подготовительных моментов. Во-первых, перед началом монтажа необходимо полностью перекрыть воду в системе отопления, рядом с местом, где будет производиться замена. Не забудьте поставить емкости в тех участках, где потребуется слив воды. Внимательно изучите модель радиатора – это поможет заранее определить необходимые инструменты и детали, с помощью которых Вы «изолируете» батарею перед сливом. Их подбирать также следует внимательно. Тройники, уголки, муфты, трубы с резьбой, ниппели – они обусловлены схемой подключения.
Так как вода в батареях отопления находится под давлением, герметичность – главный фактор при их монтаже. Нужно найти золотую середину: не перетянуть соединение, сорвав гаечным ключом резьбу, но и закрепить так, чтобы не произошла утечка. Для этого регулируйте приложенную на деталь нагрузку, то есть, следите за таким показателем, как момент силы. Для этого приобретите специальные ключи со встроенным динамометром – прибором, для изменения силы. Какая нагрузка допустима для той или иной детали, написано в инструкциях. Обязательно спросите совета «бывалых» сантехников.
Одним из первых этапов замены и установки радиаторов отопления является выпуск воздуха. Некоторое количество воздуха проникает в конструкцию системы отопления вместе с водопроводной водой. Накапливаясь в местах с низкой циркуляцией, пузырьки могут создавать воздушные пробки. Как следствие, батарея нагревается только частично.
Устройством для вытеснения воздуха является кран Маевского, как правило, устанавливаемый на радиаторы. Если он отсутствует в комплектации изначально, приобретите кран самостоятельно в специализированном магазине.
Более подробно об установке радиаторов Вы можете почитать в разделе системы отопления.
Или позвоните нашему специалисту 238-55-55, Он проконсультирует Вас в любое время суток.