Срочный вызов: (343) 238-55-55
в Екатеринбурге и Cвердловской области
Обратный звонок. Труба-Дело

(343) 238-55-55

Работаем круглосуточно и без выходных

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Разводка отопления дома

Статьи

Разводка отопления дома

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

Отопительная система помещений в квартире или доме подключается к тепловым сетям разными способами. Разводка отопления предполагает выбор одной из распространенных схем подключения: коллекторной или лежаковой.

Коллекторная разводка отопления представляет собой различные коллекторы, которые располагаются на разных уровнях  в специальных шкафах. От них к радиаторам отопления подходят трубы. Каждый радиатор имеет независимое подключение. Подобная схема разводки позволяет регулировать систему и установку специальных электромоторов, которые поддерживают заданную температуру в помещениях.

Коллекторная разводка отопления легко монтируется и обладает гидравлической стабильностью, а также дает возможность менять поврежденные участки трубы без нарушения целостности пола.

Лежаковая схема разводки отопления имеет основной лежак в цокольном этаже, откуда проходят стояки на всех уровнях дома. Радиаторы отопления крепятся на эти стояки. Подобная схема подходит для деревянных домов, где проблематично спрятать коллекторные шкафы.

Лежаковый способ разводки снижает стоимость системы отопления, потому что отсутствуют шкафы и требуется меньшее число трубопроводов. Но эта система гидравлически менее стабильна. При замене ее элементов требуется частичное разрушение стяжки пола.

Трубы отопления имеют свой способ разводки: однотрубный или двухтрубный.

При однотрубной разводке отопления теплоноситель, постепенно остывая, переходит от одного радиатора к другому последовательно. Недостаток однотрубной системы в том, что последний радиатор в цепи становится холоднее первого.

Данная разводка отопления применима в небольших системах отопления, например в одноэтажных домах. При этом разводка может быть как скрытой в конструкции пола, так и открытой по периметру стен. Несмотря не невысокую стоимость однотрубная разводка создает сложности в управлении теплом в каждой отдельной комнате. Главный недостаток – нарушается работоспособность всей системы, если отключить хотя бы один радиатор.

Двухтрубная схема разводки отопления предполагает для каждого радиатора две трубы – прямую и обратную. При таком способе разводки сохраняется одинаковая температура теплоносителя на входе во все радиаторы.

Данная разводка отопления как скрытого, так и открытого типа возможна в любых домах. Управление температурным режимом осуществляется в каждой комнате индивидуально. Если есть необходимость, можно снять любой радиатор, не сливая теплоноситель из системы отопления.

Мы помогли вам? Поделитесь ссылкой:

Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ