Работаем круглосуточно и без выходных

+7 (343) 238-55-55

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Принцип работы жироуловителей

Статьи

Принцип работы жироуловителей

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи


Для чего нужны жироуловители?

Жироуловители относятся к устройствам, которые предотвращают попадание жира, масла и мусора в канализационную систему. 

Засоры возникают в канализации из-за попадания различных посторонних материалов. Жироуловители позволяются избежать этой проблемы, поскольку с их помощью производится отделение или удаление жира, сала и подобных материалов. 

Жироуловители должны проходить регулярный осмотр и профилактическое обслуживание, которое заключается в удалении всего объема жидкости, а также твердых частиц и соответствующего очищения. Обслуживание жироуловителей производится, как правило, раз в три месяца. 

Итак, назначение жироуловителей заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную работу канализации. 

Принцип работы жироуловителей и их эффективность

Принцип работы жироуловителей заключается в том, что частицы масла и жира поднимаются на поверхность за счет различного удельного веса с водой. На первом уровне происходит отстаивание сточной воды с последующим оседанием твердых частиц в первом отсеке. Затем сточные воды направляются во второй отсек жироуловителя, в котором под воздействием гравитации происходит разделение сточной воды на слои, в результате чего жир всплывает и скапливается на поверхности. После этого сточная вода из жироуловителя поступает в канализацию.

Эффективность работ жироуловителей зависит от нескольких факторов:

  1. Различие в удельной массе воды и жира;
  2. Продолжительность отстаивания сточных вод в жироуловителе;
  3. Температура сточных вод;
  4. Диаметр частиц жира;
  5. Стабильность эмульсий (количество моющих средств).

Формула подбора емкости жироуловителей

Номинальная емкость жироуловителей подбирается следующим образом:

Ns (л/сек) = Qs * ft * fd * fr,

Где:

Qs - макс. объем потока сточных вод (литров в секунду);

ft - коэфф. температуры, если T<60 градусов, то ft=1, если если T>60 градусов ft=1.3;

fd - коэфф. плотности масляных продуктов: d<0.94 г/см3 - fd=1;

fr - учитывает использование моющих средств, если используются, то fr=1.3, если нет - fr=1.

Где используются жироуловители?

Жироотделители являются необходимыми элементами оснащения различных предприятий общественного питания, пищевых производств, молочных комбинатов, производств, связанных с выпуском клея, мыла, стеарина. Также жироуловители широко используются в гостиницах, домах отдыха и т.д. 

Кроме термина «жироуловитель», часто используются термины «жироотделитель», «жироловка», «сепаратор жира».


Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ