Работаем круглосуточно и без выходных

+7 (343) 238-55-55

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Правила монтажа труб из полипропилена

Статьи

Правила монтажа труб из полипропилена

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ

1. Монтаж водопроводов из труб PP-R80-GF, PP-R80-AI и деталей из PP-R80 следует производить с учетом общих требований СНиП 2.05.01-85, СНиП 2.04.05-91, СНиП 3.02.01-85 (с изм.), СП 40-101-96 и СП 40-102-2000.
2. Монтаж водопроводов из труб PP-R80-GF и систем отопления из труб PP-R80-AI следует производить по проекту производства работ и технологическим картам, разрабатываемым в установленном порядке монтажной организацией.
3. Перед монтажом и сваркой труб PP-R80-GF, PP-R80-AI и соединительных деталей из PP-R80 монтажной организацией для каждой партии труб и деталей следует выполнять входной контроль качества, предусматривающий контроль наличия сопроводительной документации, включая санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия (техническое свидетельство), осмотр труб и деталей для установления маркировки, а также трещин, сколов, рисок и других механических повреждений, выборочный контроль наружного диаметра и толщин стенок труб и внутренний диаметр муфтовой части соединительных деталей.
4. Монтаж трубопроводов из труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует проводить при положительной температуре.
5. При монтаже водопроводов неразъемное соединение труб PP-R80-GF и систем отопления из труб PP-R80-AI следует выполнять преимущественно с помощью деталей из PP-R80 контактной тепловой сваркой враструб.
6. Технология проведения сварочных работ включает подготовительные и собственно сварочные работы.
Подготовительные работы включают:

  • разметку и ровную обрезку труб под прямым углом к оси трубы;
  • снятие на конце трубы фаски под углом 30 ° глубиной 1 мм;
  • обезжиривание ацетоном наружной поверхности конца трубы длиной, равной диаметру трубы и внутренней поверхности муфтовой части соединительной детали;
  • нанесение метки (карандашом) на конец трубы на следующих расстояниях от торца для диаметров (мм):
  • 20 - 14 мм; 25 - 15 мм; 32 - 17 мм; 40 - 18 мм; 50 - 20 мм; 63 - 24 мм; 75 - 26 мм; 90 - 29 мм; 110 - 33 мм;
  • обезжиривание рабочих поверхностей нагревательных элементов сварочного устройства;

7. Для разрезки труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует использовать специальные ножницы или режущие приспособления, обеспечивающие ровную отрезку труб под прямым углом (с отклонением не более 0,5 мм); специальный инструмент следует использовать и для снятия фасок на концах труб PP-R80-GF и PP-R80-AI.
Примечание: Допускается использование ножовок и шаблонов для отрезки труб, а для снятия фасок - рашпилей.
8. При контактной тепловой сварке враструб труб PP-R80-GF и PP-R80-AI требуется соблюдать следующий технологический режим:
- температура рабочих поверхностей нагревательных элементов при сварке не должна превышать 260 (+5 °)С;
9. При выполнении операции нагрева и оплавления не следует допускать несоосности труб и рабочих элементов нагревательного устройства и перегиба более 3 °С.
10. При сопряжении оплавленных частей труб PP-R80-GF и РР-R80-AI и соединительных деталей из PP-R80 запрещается их вращение относительно оси.
11. Для сварки труб PP-R80-GF и PP-R80-AI и соединительных деталей из PP-R80 в построечных условиях следует использовать электронагревательный инструмент с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры сварки с точностью не менее ±5 °С при напряжении 36 В.
Примечания: 1) Допускается применение электронагревательного инструмента с электропитанием напряжением 220 В, оборудованным автоматическим защитно-отключающим устройством (ЗОУ).
2) При сварке трубозаготовок из труб PP-R80-GF и PP-R80-AI в заводских условиях допускается использование электронагревательного инструмента с напряжением 220 В.
12. Контактную тепловую сварку враструб труб PP-R80-GF и PP-R80-AI диаметром до 40 мм включительно допускается производить вручную.
При сварке труб большего диаметра следует использовать для стыковки труб специальные центрирующие приспособления.
После сварки труб PP-R80-GF и PP-R80-AI должен осуществляться контроль качества сварных соединений, включающий проверку:

  • прямолинейности в месте стыка (отклонение не должно превышать 5°);
  • равномерности по окружности валика сварного шва у торцов деталей из PP-R80;
  • отсутствия трещин, складок и других дефектов в деталях из PP-R80, вызванных перегревом.

4.13. Контактную сварку враструб труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С.
Примечание: При необходимости выполнения сварочно-монтажных работ при температуре наружного воздуха ниже 0 °С сварку труб следует производить в обогреваемых помещениях.
14. Неразъемные соединения труб PP-R80-GF и PP-R80-AI, особенно выполнение монтажных труб в малоудобных стесненных условиях, следует производить преимущественно электроимпульсной сваркой с помощью муфт из PP-R80 с электрозакладными спиралями.
15. При электроимпульсной сварке свариваемые поверхности трубы и муфты следует обезжирить ацетоном, вставить концы труб в муфту до упора и зафиксировать соединение для исключения изгиба труб и муфты или выхода концов труб из муфты.
16. Электроимпульсную сварку труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 5 °С.
17. Для электроимпульсной сварки труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует применять специальный сварочный аппарат, автоматически отключающий электроимпульс после окончания сварки, руководствуясь специальной инструкцией, прилагаемой к сварочному аппарату.
18. К сварке труб PP-R80-GF и PP-R80-AI и деталей из PP-R80 должен допускаться рабочий персонал, имеющий удостоверение на право производства сварочно-монтажных работ с трубами из термопластов.
19. Разъемные соединения на резьбе комбинированных деталей из PP-R80 со стальными трубами или арматурой следует выполнять преимущественно вручную или с использованием трубных ключей с регулируемым моментом.
20. Уплотнение резьбовых соединений рекомендуется выполнять лентой ФУМ или силиконовым герметиком.
21. При закреплении стояков водопровода и отопления из труб PP-R80-GF и PP-R80-AI следует применять хомутовые металлические опоры с резиновыми прокладками на хомутах.
При закреплении разводок водопровода санитарно-технических узлов рекомендуется применять скользящие опоры из полипропилена.
22. Устройство неподвижных опор следует выполнять на трубах PP-R80-GF и PP-R80-AI согласно СП 40-101-96 с помощью приварки 2-х соединительных муфт из PP-R80 и хомутовой металлической скользящей опоры, жестко прикрепляемой к строительным конструкциям.
23. При скрытой прокладке водопроводов из труб PP-R80-GF замоноличиванием бетоном или цементно-песчаным раствором трубы должны иметь теплоизоляцию из эластичного пенопласта.
24. При бетонировании смонтированных систем хладопроводов из труб PP-R80-GF и PP-R80-AI в процессе твердения бетона рекомендуется пропускать по хладопроводу этиленгликоль, охлажденный до температуры 0 °С.
25. Водопроводы из труб PP-R80-GF и систем отопления из труб PP-R80-AI после монтажа должны быть испытаны в соответствии со СНиП 3.02.01-85, СП 40-101-96, СП 40-102-2000 и ВСН 69-97.
Гидравлические испытания водопроводов из труб следует производить не раньше, чем через 16 ч после сварки последнего соединения.
26. Величину гидравлического пробного испытательного давления следует принимать равным 1,5 максимально возможного избыточного рабочего давления в трубопроводе.
Испытательное давление должно поддерживаться в течение 30 мин, после чего в течение 10 мин наблюдают за потерей давления.
Водопровод из труб PP-R80-GF считается выдержавшим испытания, если через 10 мин. при испытательном давлении величина падения давления не превысила 0,05 МПа и при этом не будет обнаружено капель в сварных швах труб, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.
27. По окончании гидравлических испытаний должна быть произведена в течение 3 ч промывка водопровода из PP-R80-GF труб проточной водой.
28. Испытание систем отопления из труб PP-R80-AI:

  • После проведения монтажных работ следует провести испытание системы на герметичность при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза, но не менее 0,7 МПа.
  • При подготовительных работах перед опрессовкой системы необходимо: отключить (временно снять) предохранительные клапаны безопасности, регулировочные клапаны, датчики и др., если допустимое давление указанной арматуры меньше величины пробного давления; отключенные элементы заменить заглушками или отключающими запорными клапанами, допустимое давление для которых больше величины пробного давления; подключать к системе манометр с точностью 0,01 МПа.
  • Гидравлические испытания необходимо проводить при постоянной температуре в два этапа:

1 этап - через каждые 10 мин в течение 30 мин дважды поднимать давление до расчетной величины. В последующие 30 мин падение давления в системе не должно превышать 0,06 МПа.
2 этап - в последующие 2 ч падение давления (от давления, достигнутого на 1-м этапе) не должно быть больше, чем 0,02 МПа.

Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ