Работаем круглосуточно и без выходных

+7 (343) 238-55-55

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Отделочные работы: выравнивание потолка

Статьи

Отделочные работы: выравнивание потолка

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи


Качество проведения ремонтных работ определяют прежде всего по потолку. Понятно, что он должен быть без пятен и трещин. 

Обычно считается, после отделочных работ поверхность потолка должна радовать глаз идеально ровной и гладкой поверхностью.

В последнее время стали пользоваться популярностью так называемые разноуровневые потолки с выступами, волнами и прочими изысками. Традиционно при ремонтных и отделочных работах используются шпатлевка и штукатурка.

Отделочные работы, связанные со штукатуркой, шпаклевкой, грунтовкой и покраской, всегда начинаются с подготовительного этапа.

Все старое необходимо до основания удалить. Потом определить максимальный перепад по высоте. Если он составляет не более 5 см,  при выполнении ремонтных работ можно применять «сырой» метод. 

Если перепад высот невелик (до 0,5 см), можно при проведении ремонтных работ просто воспользоваться выравнивающими шпаклевками. 

Сейчас существуют разные смеси и шпаклевки, которые при проведении ремонтных работ  можно накладывать толстым слоем. Шпаклевку  при ремонтных работах размазывают по потолку и, дав ей высохнуть, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Если вы собираетесь начинать ремонтные работы в квартире, то в первую очередь нужно обратить внимание на ремонт и выравнивание потолка. Потолок должен быть без пятен и трещин.

Существует два способа выравнивания потолка при ремонтных работах:

Сырой способ выравнивания потолка - ремонтные работы, связанные с растворением сухих смесей, замешиванием и нанесением их на подготовленную поверхность.

Плюсы сырого способа выравнивания потолка:

  • высота потолка почти не меняется
  • используются только экологически чистые и натуральные материалы, потолок "дышит"

Минусы сырого способа выравнивания потолка:

  • трудно устранить большие перепады высот
  • трудоемкий и "грязный" процесс
  • в случае протечки придется ремонтировать потолок заново: иначе могут появиться подтеки, трещины и даже образоваться плесень

Сухой способ выравнивания потолка - ремонтные работы по выравниванию поверхностей, при которых используются сухие отделочные материалы (плиты, панели, рейки и т. п.).

Плюсы сухого способа выравнивания потолка:

  • потери в высоте составляют всего 3 – 5 см
  • самый простой и дешевый каркас для фальш-потолка, не требует специальных подвесных систем

Минусы сухого способа выравнивания потолка:

  • Конструкция обрешетки не позволяет при ремонтных работах скрыть неровности потолка при перепадах высот больше 10 см. Причем при больших перепадах высот делать обрешетку сложнее и дороже, чем приобрести подвесные приспособления  жесткое крепление панелей, плит, листов не позволит их легко поменять.

Технологии выравнивания потолка при проведении ремонтных работ

Сырой способ выравнивания потолка:

Прежде чем начать отделочные работы по выравниванию потолка, его необходимо очистить от старого покрытия (до бетона) и только потом начинать ремонт. Чтобы потолок был «как на ладони», необходимо осветить помещение лампами-прожекторами, которые ставят по углам комнаты. Тогда все неровности потолка будут видны особенно четко.

Ну а когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к выравниванию потолка. Для начала необходимо определить максимальный перепад по высоте. Если он составляет не более 5 см, можно применять «сырой» способ выравнивания потолка. 

Если перепад высоты 2 – 3 см, то одной шпаклевкой уже не обойтись: сначала необходимо положить армирующую сетку (наложить бандаж), а уж на нее – штукатурку. 

Сетка бывает двух видов: металлическая и малярная. Малярная сетка (серпянка) внешне похожа на медицинский бинт или марлю. Так вот, серпянку в основном сажают на клей ПВА. Но можно взять и другие клеящие составы. Главное – чтобы сетка держалась на потолке и чтобы к ней хорошо прилипала штукатурка. Кстати, в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка. 

Металлическую сетку «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками. Она нужна в том случае, когда необходим более толстый слой штукатурки (3 – 5 см). А вообще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы.

Когда штукатурка высохнет, наносится слой выравнивающей шпаклевки. Если вы захотите потом покрасить потолок, не забудьте, что под краску нужно положить слой грунтовки. В итоге получается «слоеный пирог».

Для для качественного проведения ремонтных работ по выравниванию  потолка лучше всего использовать шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать «совместимость» материалов (то есть они не будут отслаиваться, вспучиваться и т. д.). 

Сухой способ выравнивания потолка:

В тех случаях, когда перепад высот потолка составляет более 5 см. и сырым способом уже не обойтись, гораздо надежнее и проще сделать фальш-потолок. Это декоративная конструкция, закрывающая «родной» потолок квартиры (потолочную плиту). Этот способ специалисты и называют «сухим». 

Главное его преимущество – практически полное отсутствие грязи во время ремонтных работ. Не нужно возиться со штукатуркой и шпаклевкой, закрывать мебель и пол от летящих во все стороны брызг. Самое главное при этом способе вовремя сделать фальш-потолок.  Сухие способы выравнивания потолков имеют свои разновидности: простая обшивка потолка, натяжные потолки, подвесные потолки.

При отделочных работах в Екатеринбурге популярностью пользуются следующие расцветки подвесных потолков – белый, «зеркальный», золотистый. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку.


Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ