Срочный вызов: (343) 238-55-55
в Екатеринбурге и Cвердловской области
Обратный звонок. Труба-Дело

(343) 238-55-55

Работаем круглосуточно и без выходных

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Как выбрать теплосчетчик

Статьи

Как выбрать теплосчетчик

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

Основные критерии выбора теплосчетчика

Межотопительный сезон - удобная пора для руководителя предприятия, где еще отсутствует инструментальный учет потребления тепла и ГВС, проанализировать объем платежей по счетам, выставляемым теплоснабжающей организацией. После этого рачительный хозяин непременно примет решение о приобретении и установке теплосчетчика. И не напрасно. Практика показывает, что для потребителя с тепловой нагрузкой от 0,5 Гкал/час затраты на оборудование узла учета окупаются, как правило, не более чем за 6-8 месяцев.

После принятия решения для технических специалистов возникает мучительный вопрос: как выбрать теплосчетчик, который бы оптимально подходил к конкретным финансовым возможностям и специфическим условиям предприятия? Надо сказать - непростой вопрос. Дело в том, что в России системы теплоснабжения (и на многих предприятиях - система теплопотребления), как правило, с открытым водоразбором. В противном случае, для горячего водоснабжения к потребителю, помимо магистрали отопления и вентиляции, подходит однотрубное либо двухтрубное (с циркуляцией) ГВС. В том и другом случае не обойтись традиционным теплосчетчиком для закрытой системы. Кроме того, необходимо учитывать целую гамму конкретных факторов, ограничивающих в той или иной степени свободу выбора теплосчетчика. Например, отсутствие приспособленного помещения, малый располагаемый напор, малые скорости потока теплоносителя, короткие длины прямых участков трубопровода, отсутствие подготовленного персонала и т.п.

С другой стороны, увеличение спроса на приборный учет тепла и горячей воды стимулирует появление на рынке большого числа приборов для этих целей. Например, за последние 5-6 лет в Госреестр СИ включено около 200 типов теплосчетчиков и тепловычислителей и свыше 75 типов счетчиков горячей воды. Более 180 типов теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков горячей воды прошли экспертизу на соответствие требованиям Госэнергонадзора. Средства учета предлагают множество фирм. Среди них наиболее известны: отечественные - "Взлет", "Логика", "Теплоком", "ТБН", "Экос" и зарубежные - "Асвега" (Эстония), "Катра" (Литва), "Премекс" (Словакия), "Данфосс" (Дания) и др.

Непрофессионалу в этом море предложений весьма трудно разобраться и грамотно осуществить выбор конкретных типов средств учета и поставщиков. Здесь, безусловно, целесообразно обратиться к специализированной организации, занимающей внедрением приборов учета. Благо, практически в каждом регионе подобных организаций много.   

Тем не менее, в любом случае представителю заказчика полезно ориентироваться в номенклатуре основных технических, метрологических и экономических критериев выбора теплосчетчика.

  1. Погрешность измерений теплоты. Теплосчетчики, представленные на рынке, имеют относительную погрешность измерений теплоты не более ±4% при разности температур в трубопроводах более 20°С, что соответствует установленной норме. В последнее время появились приборы, обеспечивающие измерения теплоты с большей точностью, что особенно важно для источников теплоты и крупных потребителей.
  2. Погрешность измерений массы. Большинство теплосчетчиков обеспечивают измерения массы теплоносителя с относительной погрешностью ±2%, что соответствует установленной норме. Существенной в этом случае является способность прибора измерять разность масс, причем, чем меньше значение этой величины, тем актуальнее необходимость повышения точности ее измерений. Поэтому наблюдается тенденция к снижению погрешности измерения массы до значений ±1% и к обеспечению подбора пары преобразователей расхода.
  3. Диапазон изменений расхода. Нормативно установлен диапазон по расходу не менее 1:25 и все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию. Однако у большинства из них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/с и более, так что наименьший расход, который возможно корректно измерять, соответствует скорости не более 0,4 м/с. На практике, ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения потребителя, наибольшая скорость потока воды колеблется от 0,1 до 0,5 м/с. Следовательно, далеко не все теплосчетчики обладают необходимым наименьшим измеряемым расходом. Кроме того, при переходе с зимнего на летний режим работы системы теплоснабжения расход уменьшается в 3-5 раз. Таким образом, указанный диапазон недостаточен и возникает необходимость установки на узлах учета двух комплектов приборов. В связи с этим прослеживается тенденция расширения диапазона изменения расхода до значений 1:100 и более с погрешностью измерений не более ±2%.
  4. Диапазон изменений температур. Нормативно установлена наибольшая измеряемая температура 150оС. Формально практически все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию.
  5. Диапазон изменений разности температур. До недавнего времени этот диапазон ограничивался снизу значением 10оС. Как показывает практика, для реальных условий эксплуатации систем теплопотребления характерны меньшие разности температур, поэтому у современных теплосчетчиков нижний предел разности температур опустился до значений 3оС.
  6. Потери давления. Преобразователи расхода (объема) воды теплосчетчиков, устанавливаемые в трубопроводах, обладают гидравлическим сопротивлением, что создает потери давления на них. Ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения этом параметр часто весьма критичен. Пожалуй, только полнопроходные (без занижения диаметра трубопровода с целью увеличения скорости потока воды) электромагнитные и ультразвуковые составляют исключение и не создают существенных потерь давления.
  7. Длины прямых участков трубопровода. Многие типы преобразователей расхода (объема) воды теплосчетчиков для корректных измерений требуют наличия существенных длин (до 10 диаметров трубопровода и более) прямых участков до и после места их установки. Особенно критичны к этим параметрам ультразвуковые преобразователи. На практике (в подвале) не всегда возможно удовлетворить эти требования.
  8. Регистрация температур и давлений. Нормами предусмотрена регистрация среднечасовых температур и, для абонентов средней и большой мощности, давлений в трубопроводах системы. Практически все теплосчетчики обеспечивают эти требования по температуре и только некоторые - по давлению.
  9. Каналы измерений. Современные теплосчетчики превратились в комплексные измерительные системы, позволяющие осуществлять весь набор функций, предусмотренный нормами для узлов учета: измерения теплоты и массы теплоносителя, температуры и давления, а также продолжительности нормального функционирования. Более того, некоторые типы могут обслуживать одновременно учет по двум более тепловым вводам, например, по нагрузке отопления и вентиляции и по магистрали ГВС. В этом случае теплосчетчик становится универсальным и может удовлетворить требования самых разнообразных источников и потребителей теплоты.
  10. Наличие и глубина архива. Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего извлечения архивных данных либо непосредственно с прибора, либо с помощью дополнительных устройств. При этом важнейшим фактором является возможность вывода с датированием архивных данных на табло прибора. Глубина архивов, как правило, имеется не менее: 45 суток - часовые, 6 месяцев - суточные и 4-5 лет - месячные. Номенклатура архивируемых данных и глубина архива в большинстве случаев обеспечивают, иногда даже с избытком, возможность формирования журналов учета и отчетов для теплоснабжающей организации.
  11. Наличие системы диагностики. Большинство теплосчетчиков снабжено системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора и выдачу, как на дисплей прибора, так и занесение в его архив сведений о характере возникших отказов (НС) и календарном времени их возникновения. Одновременно приборы могут регистрировать и ситуации (ДС), возникающие в системе теплоснабжения, такие как выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона либо за пределы введенной в память прибора уставки, отключение сетевого питания, небаланс масс в трубопроводах и др. и выдавать, как на дисплей прибора, так и заносить в его архив сведений о возникших ДС и календарном времени их возникновения.
  12. Наличие интерфейса для связи с компьютером, принтером или модемом. Многие современные теплосчетчики снабжены стандартными интерфейсами (RS232, RS485, CENTRONICS и др.), позволяющими передавать как текущую измерительную информацию, так и архивные данные за любой заданный промежуток времени на внешнее оборудование.
  13. Энергонезависимость. Для полной энергонезависимости теплосчетчиков имеются две предпосылки: перерывы электропитания сети 220 В и безопасность эксплуатации. С перерывами можно бороться применением блоков бесперебойного питания. Но это возможно только на крупных объектах. Безопасность важна у таких абонентов, как школы, садики и другие объекты бюджетной сферы.
  14. Межповерочный интервал. Поскольку межповерочный интервал является экономической категорией (затраты на проведение поверки составляют до 10% стоимости теплосчетчика), то понятно стремление его увеличить. На сегодня он, как правило, составляет 4 года.
  15. Простота. Не все теплосчетчики обладают несложными процедурами вывода информации та табло, рассчитанными для специально не подготовленного человека.
  16. Комплектность поставки. Получение комплекта теплосчетчика от одного поставщика гарантирует совместимость его элементов и работоспособность их в совокупности. В противном случае возможны недоразумения, связанные с адаптацией теплосчетчика к конкретным условиям применения и проявляющиеся в процессе эксплуатации.
  17. Срок гарантии. Типичный срок гарантии - 1,5 года. Повышенный срок гарантии привлекателен для покупателя и характеризует уверенность изготовителя в надежности своей продукции. Имеются предпосылки (применение надежных западных комплектующих) его увеличения до 4-5 лет.
  18. Цена. Стоимость комплекта различных теплосчетчиков колеблется в широком диапазоне и зависит, прежде всего, от цены преобразователей расхода, количества каналов измерений теплоты, необходимости измерений давления, наличия внешнего оборудования (принтер, модем), поставщика (отечественный, зарубежный) и других факторов. Стоимость преобразователей в свою очередь зависит, прежде всего, от метода измерений расхода и диаметра условного прохода.   



Мы помогли вам? Поделитесь ссылкой:

Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ