Срочный вызов: (343) 238-55-55
в Екатеринбурге и Cвердловской области
Обратный звонок. Труба-Дело

(343) 238-55-55

Работаем круглосуточно и без выходных

ГлавнаяСтатьиПолезные статьи › Бытовая арифметика

Статьи

Бытовая арифметика

Опубликовано в рубрике

Полезные статьи

Бытовая арифметика: переводим литры в рубли Или как поймать деньги в трубе


Экономить тепло и воду – теперь не просто гражданский долг, а личное дело каждого. Таблички «Берегите воду» и «Уходя, выключи свет» ушли в прошлое – вместо них появились новые цифры в квитанциях за коммунальные услуги. Сегодня установка счетчиков – уже не «излишество», а насущная необходимость. Хотим сэкономить на плате за воду как минимум в два раза? Ставим счетчик воды!


Как установить водосчетчик в своей квартире? Проверяем исправность кранов, труб и вентиля, перекрывающего подачу воды в помещение. Текущие краны починить, или ваши копеечки потекут в трубу капля за каплей. Ржавые «заросшие» трубы меняем – иначе они раскрошатся во время установки счетчика, или же тот будет отсчитывать литры неправильно. А неисправный вентиль просто не перекроет воду на время монтажных работ.

Пишем заявление на установку в управляющую жилищным фондом организацию – заключаем с ней договор на оплату за использование воды по показаниям приборов поквартирного учета. Там же уточняем, какой тип водосчетчика можно ставить. Установкой же должна заняться лицензированная организация – или показания приборов учитываться не будут. С монтажниками заключаем отдельный договор.

Теперь – выбираем счетчик воды. По идее, этим должна озадачиться компания-установщик – это еще один критерий качества ее услуг. И еще одна страховка от досадных мелочей – поломок сразу после окончания гарантийного срока и некорректной работы измерительного прибора. Разобраться в нюансах помогут специалисты.   
Счетчиков нужно как минимум два – на горячую и холодную воду. Их количество зависит от разводки водопровода в вашей квартире. Также для каждого счетчика обязателен фильтр – для безаварийной работы и шаровой кран, чтобы прибор можно было снимать для ремонта и обязательных проверок раз в четыре-шесть лет. «Поверку» делают лицензированные организации. Это – гарантия, что литраж будет считаться верно.

Стоит обратить внимание и на то, что есть универсальные счетчики воды – их можно ставить как на трубы с холодной, так и с горячей водой, а есть водосчетчики «специализированные» - отдельно для ХВС и отдельно для ГВС (холодного или горячего водоснабжения соответственно). Считается, что принципиальной разницы между ними нет, однако специалисты советуют на горячую воду ставить все-таки счетчик для ГВС – показания будут корректнее.
Если к унитазу от стояка ведет отдельная труба, может понадобиться «переразводка» - развилка к бачку должна идти после того места, где врезан счетчик. Иногда нужно освободить доступ к трубам – порой они «замурованы» в стены. Лучше всего довериться профессионалам – они не просто врежут счетчики в трубы, но и сохранят уют в вашем доме.
Готово?

Вызываем представителей жилконторы и «пломбируем» все водосчетчики. Все – можно вести учет литража. Пока кто-то спускает копейки в трубу – мы их там экономим. Использование счетчиков воды сокращает расходы на воду как минимум в два раза.

Ну а в следующий раз мы расскажем о том, как сделать деньги из воздуха – вместе с тем, что такое теплосчетчик, для чего нам нужны термоголовки и как отличить конвектор от радиатора.

Мы помогли вам? Поделитесь ссылкой:

Наши клиенты

  • Ресторан «Donna Olivia — macaroni grill» 
  • «Газпром нефть» 
  • ТРЦ «Гринвич» 
  • Лукойл 
  • Кафе «Mamma's Big House» 
  • Пивзавод «ПАТРА» 
  • Кафе «Рататуй» 
  • «Сверловэнергосбыт» 
  • УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ