Про счётчики отопления и новые постановления
13.04.2016

Не станем особо вдаваться в подробности, но огласим некую предысторию событий.
Итак, 5 лет назад существовало у нас известное постановление №307 (Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.), по которому мы осуществляли за тепло авансовые платежи.
Затем появилось постановление №354, которое открывало нам возможность платить за использованное тепло по факту, основываясь на показаниях счётчиков (пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. отменил постановление №307).
И вся эта радость свалилась на нас с 1 января 2015 года, когда вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.08.2012 № 857, по которому было 2 варианта оплаты:
- для всех МКД в соответствии с Правилами № 354;
- для МКД с ОДПУ в соответствии с Правилами № 354, а по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации для МКД без ОДПУ в соответствии с Правилами № 857.
Но не все успели возрадоваться, потому как незадолго до счастья, некоторые Субъекты Федерации (в т.ч. наш) воспользовались постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 1380, в котором они могли продлить срок действия постановления № 307 до 1 июля 2016 года.
Учитывая все эти катавасии, можно предположить, что вполне себе (не дай бог конечно) может возникнуть ещё какой-то оттягивающий момент, отдаляющий нас с вами от желанных расчётов за тепло по факту.
Что касается самих счётчиков, мы взяли комментарий у нашего технического директора:
Введут или не введут новые системы расчетов, на данный момент, в отсутствие счетчиков, расчет ведется, исходя из площади и проживающих на ней людей + домовые потери (отопление подвалов, отсутствие теплоизоляции на трубах, отопление подъездов и многое другое)+ долги должников. При установке счетчика,вы исключаете большую часть навязанных вам платежей. А если у вас регулируемая система отопления, то расходы на тепло можно снизить втрое.
- В старых домах много стояковая система. То есть, трубы отопления идут сразу через несколько квартир транзитом. Чтобы поставить в квартиру счетчик, придется его ставить в каждую комнату.
Один счетчик стоит от 6 тыс.руб. + установка 3-4.5 тыс.руб. (три комнаты 18 тыс.руб.+ 13,5 тыс.руб.). Так на подъезд обойдется в 20-24 тыс.руб. + 6-8 тыс.руб.
А дальше расчет производится, исходя из количества секций радиатора на каждую комнату, в которой есть стояк отопления. Но есть некоторые недостатки. Будет присутствовать погрешность в показаниях и расчетах, за счет длины труб и места установки счетчика, плюс к отоплению, как правило, подцеплены приборы отопления общего пользования, которые также дадут разницу в показаниях. И все равно, после установки и регистрации счетчика его окупаемость составить от 2-х до 4-х месяцев.
- В новостройках с горизонтальной разводкой отопления, при наличии места для установки, окупаемость составляет 3-6 месяцев, в зависимости от объема отапливаемого помещения (чем больше площадь (объем), тем меньше срок окупаемости).
Цена счетчика с установкой от 10 тыс.руб. Но не всегда есть возможность его установить, так как распределительные узлы, часто располагают на лестничных клетках, в специальных шкафах, поэтому установку счетчика лучше планировать до ремонта квартиры, чтобы его можно было установить в доступном и технически удобном месте.
Если вы хотите установить теплосчетчик, то лучше это выполнить весной - после сезонного отключения отопления. Сразу предупреждаем, что недобросовестным управляющим компаниям вступление в силу постановления N 354 – невыгодно, поэтому они пытаются «ставить палки в колёса» и запрашивают всевозможные «бумажки», а потом ещё «бумажки о бумажках», «планировки» и прочее. Но мы всю эту документацию обеспечиваем, так что, можете смело к нам обращаться!
Кстати, именно весной лучше всего устанавливать не только теплосчётчики, но менять радиаторы.
А в «Труба-Дело» до 30 апреля это можно сделать со скидкой 20%.
Другие новости



















